Обсуждение задач, поставленных VI Съездом РПРАЭП, стало главным вопросом повестки дня Второго пленума ЦК Профсоюза, прошедшего в Москве 30 ноября. Председатель РПРАЭП Владимир Кузнецов в своем докладе рассказал о том, что сделано за восемь месяцев после очередного съезда, и обозначил вопросы, которые предстоит решить в ближайшее время.
ЗАДАЧА – СОХРАНЕНИЕ ЕДИНСТВА
В течение восьми месяцев после съезда действия ЦК Профсоюза, президиума, профсоюзных организаций были направлены на обеспечение достойного уровня заработной платы и повышение социальных гарантий в условиях, когда страна столкнулась с беспрецедентными вызовами.
- Защищая национальный суверенитет, Россия приняла на себя удар не только военной, но и экономической агрессии. Общими усилиями государства и общества страна сумела противостоять введенным против нее жестким санкциям и в кратчайшие сроки переломить негативные тенденции, - отметил председатель РПРАЭП в начале выступления.
Владимир Кузнецов напомнил, что стране удалось предотвратить существенный рост цен, падение реальных доходов и рост безработицы. Потребительские цены во втором квартале года замедлились в своем росте, а в третьем – стабилизировались. Устойчивой можно назвать и ситуацию на рынке труда.
- В настоящее время стратегической задачей нашего государства остается сохранение единства и развитие общества на основе идей патриотизма, политического и экономического суверенитета. Профсоюзы России могут и должны способствовать решению этой задачи. Мы всегда шли плечом к плечу с нашими социальными партнерами. Поэтому и сейчас, когда наша помощь необходима, не можем остаться в стороне, - считает Владимир Кузнецов.
ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
По итогам девяти месяцев текущего года среднемесячная заработная плата в организациях отрасли составила 99,7 тыс. рублей. Зарплата выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 11%. Величина средней зарплаты атомщиков в 1,6 раз больше, чем средняя зарплата по России за тот же период (61,4 тыс. рублей).
Самая высокая средняя заработная плата в энергетическом дивизионе Росатома – на первое октября 2022 года она составила 110 тыс. рублей, самая низкая – в дивизионах ЯОК и Атомредмедзолото – 90 тыс. рублей. При этом горнорудный дивизион показал самые высокие темпы роста СЗП по отношению к прошлому году – почти 22%.
- По итогам девяти месяцев года мы видим рост заработных плат во всех дивизионах Росатома, - отметил Владимир Кузнецов.
В этом году индексация заработных плат работников прошла в два этапа. С 1 апреля в связи со сложной экономической обстановкой оклады (тарифные ставки) проиндексировали на 10%, а с 1 сентября, в соответствии с отраслевым соглашением, – еще на 8%. При этом рост индекса потребительских цен по итогам девяти месяцев этого года по отношению к девяти месяцам прошлого года составил 10,5%, а прогнозный ИПЦ на конец 2022 года – 12,4%.
И что важно – в этом году все организации выполнили пункт Отраслевого соглашения об индексации.
КОЛДОГОВОР=НАЛАЖЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ
Система социального партнерства в атомной отрасли – это хороший и проверенный временем механизм. По мнению председателя РПРАЭП, он эффективно выполняет функцию надежного амортизатора социальной напряженности в трудовых коллективах.
Вопросы, затрагивающие интересы работников, обсуждаются в рамках отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а связанные с этим нормативные акты принимаются с учетом мнения профсоюзной стороны.
В этом году социальные партнеры готовятся подписать новое Отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке. В официальные переговоры стороны вступили во второй половине сентября и сейчас идет детальное обсуждение разделов проекта документа. Предложения стороны Профсоюза были подготовлены с учетом предложений членских профсоюзных организаций РПРАЭП. Переговоры идут непросто.
Социальные гарантии и интересы работников конкретных предприятий обеспечиваются коллективными договорами. Наличие колдоговора – это свидетельство того, что на предприятии налажен социальный диалог. Из 136 профорганизаций РПРАЭП 111 ППО заключили коллективные договоры и восемь территориальных профорганизаций – территориальные соглашения. Еще десять ППО и две территориальные профорганизации ведут переговоры по заключению договоров и соглашений. В этом году 20 профорганизаций заключили новые коллективные договоры и 22 профорганизации продлили действие существующих колдоговоров.
- Наличие коллективных договоров во всех организациях, где есть наша ППО, является одной из основных задач РПРАЭП, - акцентировал Владимир Кузнецов.
Серьезным вызовом станет заключение коллективных договоров на реорганизованных предприятиях, что очень важно для сохранения профсоюзного членства. Здесь предстоит найти новые пути взаимодействия с работодателем, оперируя старыми понятиями и опираясь на накопленный опыт. Председатель РПРАЭП подчеркнул, что даже при падении профчленства ниже 50% от числа работающих, необходимо использовать все предусмотренные законодательством процедуры, позволяющие профсоюзам представлять интересы работников в переговорах с работодателем. Также, по его мнению, недооценены возможности объединенных профорганизаций и полностью пока не раскрыли свой потенциал профсоюзные ассоциации.
НУЖНО РАЗБИРАТЬСЯ В ПРИЧИНАХ
РПРАЭП вместе с Росатомом продолжают поиск путей повышения эффективности мероприятий, направленных на снижение производственного травматизма. Например, в настоящее время большое внимание уделяется деятельности лидеров безопасности – уполномоченных по культуре безопасности и уполномоченных по охране труда. Прорабатываются подходы к взаимодействию двух институтов общественных уполномоченных, гарантиям их деятельности и мотивации.
Задача каждой профсоюзной организации – поддерживать стремление членов профсоюза быть лидерами безопасности, внедрять новые подходы в профилактике производственного травматизма, способствовать созданию атмосферы открытости и доверия в коллективе.
Председатель РПРАЭП призвал исключить формальный подход к работе представителей профсоюза в составе совместных с работодателем комиссий по охране труда. Он считает, что при участии в работе комиссий по расследованию несчастных случаев необходимо, в первую очередь, обращать внимание на коренные причины и акцентировать внимание на мероприятиях, исключающих возможность возникновения негативных событий.
- При расследовании несчастных случаев профсоюзный комитет должен досконально разбираться в причинах. Только так можно значительно уменьшить вероятность ошибки. Наша задача – защитить работника, мы должны делать это тщательно и без формализма, - отметил Владимир Кузнецов.
Весной этого года внесены серьезные изменения в законодательство об охране труда. Поэтому сейчас надо уделить особое внимание обучению представителей профсоюза, в том числе и по культуре безопасности.
Важной задачей профорганизаций остается формирование технической инспекции труда. Не у всех профорганизаций есть возможность взять на эту должность штатного работника, потому РПРАЭП для содержания такого специалиста предлагает обратиться к работодателю и проработать возможность использовать механизм совместного финансирования.
Следует расширить участие профсоюза и в таком важном деле, как обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Подходы к обеспечению работников СИЗами меняются, потому профсоюзным представителям очень важно осуществлять контроль за качеством защитных средств, участвовать в комиссиях по входному контролю и выбору поставщиков СИЗ.
ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА МОТИВИРУЕТ
Возможность получения квалифицированной правовой помощи является серьезным мотивирующим фактором для вступления в профсоюз. Количество правовых работников в членских организациях РПРАЭП за последние несколько лет увеличилось до 27 человек. 15 юристов стали штатными профработниками и 12 работают по договорам. Правовая инспекция труда РПРАЭП насчитывает 11 специалистов.
Дальнейшее развитие института правовых инспекторов обеспечит правовую поддержку членам профсоюза, в том числе и из ППО без юридического лица, работающих по договору с крупными профорганизациями. Таких профорганизаций в РПРАЭП несколько сотен.
- Даже в условиях ограниченного финансирования, профорганизации могут оказывать своим членам профсоюза квалифицированную юридическую помощь, - уверен Владимир Кузнецов.
Например, небольшие профорганизации могут объединится и нанять по договору юриста, который будет защищать права членов РПРАЭП их организаций.
Повышение правовой грамотности профактива тоже следует уделять должное внимание. Здесь следует применять не только обучающие семинары, но и публикации в профсоюзных изданиях. Востребованность такого формата показали обзоры трудового законодательства на страницах журнала «Вестник Профатома».
ПОДДЕРЖКА МЕДИЦИНЫ
Высокий уровень социального партнерства в атомной отрасли дает возможность РПРАЭП не только решать проблемы работников предприятий Госкорпорации и жителей атомградов, но и участвовать в повышении качества жизни на территориях присутствия Росатома. В период пандемии ЦК Профсоюза и многие профсоюзные организации активно поддержали отраслевой проект помощи медицинским учреждениям ФМБА России в ЗАТО и городах-спутниках предприятий. Профсоюзные организации по поручению работодателей занимались закупкой оборудования, лекарств и расходных материалов для медсанчастей и больниц.
- Залог успеха этого проекта – слаженность действий руководителей Росатома и ФМБА, дивизионов Госкорпорации, руководства предприятий и представителей РПРАЭП, а также учет интересов всех участников. Проведение мероприятий отраслевого масштаба с привлечением ресурсов Профсоюза повышает их эффективность, поэтому они прочно вошли в практику в Госкорпорации. Организация совместных проектов выгодна для обеих сторон социального партнерства, - подчеркнул Владимир Кузнецов.
Большинство членов профсоюза из числа работников ФМБА России входят в РПРАЭП. Это работники организаций ФМБА России, обслуживающих предприятия ГК «Росатом» и жителей «атомных» городов. Несмотря на то, что снижению кадрового дефицита медиков в атомградах уделяют много внимания, уровень зарплаты работников системы ФМБА по-прежнему не является привлекательным. Поэтому одной из задач, которую поставил VI Съезд РПРАЭП, является усиление контроля за выполнением обязательств отраслевого соглашения медиков ФМБА и особенно раздела об оплате труда.
Как отметил Владимир Кузнецов, в Агентстве пока не удалось наладить систему взаимодействия социальных партнеров, аналогичной той, которая существует в Госкорпорации. Мы приложим все усилия к тому, чтобы выстроить в ФМБА полноценный социальный диалог, пообещал председатель РПРАЭП.
ЧТО ВОЛНУЕТ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА И ПРОФЛИДЕРОВ НА МЕСТАХ
В прениях по докладу выступили члены Центрального комитета.
Игорь Фомичев, член ЦК РПРАЭП, председатель Профсоюза с 1997 по 2022 год, подчеркнул важность профсоюзного сотрудничества на разных уровнях. Он напомнил, что поддержка коллег из других российских профсоюзов, позволяет решать важные для атомщиков вопросы, в том числе выносить их на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-туровых отношений.
Игорь Вишняков, председатель профорганизации Института физики высоких энергий, призвал коллег больше внимания уделять поддержке участников спецоперации и жителей новых регионов России, организовывать больше объединяющих и благотворительных акций, своим примером показывать согражданам, как важен патриотизм и единство в такое непростое для страны время. Это выступление поддержал Вячеслав Степанов, председатель профорганизации Курской АЭС, которая находится в регионе с желтым уровнем опасности, и сотрудники которой лучше других знают, как нужна российским военным поддержка общества.
Игорь Кунгурцев, председатель профорганизации НИИАР, предложил организовать обмен мнений по вопросу мотивации профсоюзного членства и обобщить успешный опыт профсоюзных организаций с высоким уровнем профченства, чтобы менее успешные ППО могли использовать его в своей работе. Это предложение нашло отражение в итоговом документе – теме мотивации будет посвящен один из ближайших пленумов ЦК РПРАЭП.
Юрий Бабенко, председатель профорганизации Нововоронежской АЭС, с профсоюзным членством более 96%, поделился некоторыми секретами мотивации. Он считает важными факторами успеха информацию, имидж, системность работы и то, насколько готова помочь профорганизация людям, которые обращаются в профком. Чем чаще приходят люди в профком – тем лучше, уверен профлидер из Нововоронежа.
- Ежемесячно мы направляем нашим членам профсоюза план работы ППО. Таким образом, каждый человек знает, чем мы занимаемся и может выбрать то, что ему интересно. Например, огромной популярностью пользуются экскурсии, поэтому мы стараемся организовывать их как можно чаще, - рассказал Юрий Бабенко.
Валерий Николаев, председатель профорганизации Объединенного института ядерных исследований, предложил создать электронную базу профсоюзных отчетов. По мнению профлидера из Дубны, это поможет распространению положительного опыта и успешных практик.
Александр Гроо, председатель профорганизации Атоммаша, поддержал тезис из доклада председателя РПРАЭП о важной роли технической инспекции труда и призвал активнее пользоваться возможностями этого института в профсоюзной деятельности.
Максим Чубенко, председатель профорганизации ПО «Маяк» отметил актуальность проекта «Электронный билет члена профсоюза» и попросил разработчиков масштабировать проект с учетом потребностей крупных профоорганизаций со сложной структурой. Очень важно, чтобы профсоюзные активисты на своих рабочих местах в подразделениях и цехах могли оперативно и удобно использовать автоматизированную систему учета, акцентировал представитель ПО «Маяк».
МНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЯ
Генеральный директор отраслевого союза работодателей СоюзАтом России Андрей Хитров попросил членов ЦК чаще приглашать социальных партнеров для обсуждения тем, которые важны для работников.
- Возможно, что мы будем вам оппонировать и прямолинейно отвечать на сложные вопросы. Но, понимая позицию работодателя, вам будет проще найти правильное решение, - сказал Андрей Хитров.
В частности, он предложит обсудить взаимодействие сторон отраслевого социального партнерства в таких направлениях, как культура безопасности, работа с молодежью и организация спортивных мероприятий. По мнению гендиректора СоюзАтом России, в этих направлениях лучше сотрудничать, а не конкурировать.
НАГРАЖДЕНИЕ
Завершился II пленум награждением. Председатель Профсоюза Владимир Кузнецов по согласованию с руководством вручил юбилейные медали Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «75 лет атомной отрасли России» председателям профсоюзных организаций РПРАЭП: Юрию Бабенко (Нововоронежская АЭС), Александру Бушневу (Ростовская АЭС), Игорю Гомонюку (ПО «Старт»), Валерию Кузьмину (ГК «Росатом»), Сергею Плотникову (НПО «Луч»), Валерию Прокопову (МСЗ) и зампредседателя ППО РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергею Козинцеву.
Также состоялось награждение победителей и призеров двух молодежных конкурсов: конкурса видеороликов «Профсоюз – это мы» и конкурса «Молодежный авангард РПРАЭП». Информация о победителях опубликована на сайте РПРАЭП.
https://www.xn---123-k5dxi.xn--p1ai/novosti-i-meropriyatiya/novosti-rpraep/3249-vtoroj-plenum-tsk-profsoyuza-proshel-v-moskve#sigProId8c0f3b92a9