Президент Российской Федерации Владимир Путин 31 марта принял участие по видеосвязи в церемонии подписания Генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2021-2023 годы.
Подписи под соглашением поставили председатель ФНПР Михаил Шмаков, президент РСПП Александр Шохин и глава Минтруда Антон Котяков. В церемонии также приняла участие вице-премьер, координатор Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяна Голикова.
Это уже 14-е по счету соглашение, устанавливающее на федеральном уровне принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений между профсоюзами, работодателями и исполнительной властью.
Как и Генеральное соглашение на 2018-2020 годы новый документ состоит из семи разделов: "Экономическая политика", "Заработная плата, доходы и уровень жизни населения", "Развитие рынка труда и содействие занятости населения", "Социальное страхование, социальная защита, развитие отраслей социальной сферы", "Условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность", "Социально-экономические проблемы развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", "Развитие социального партнерства и координация действий сторон соглашения".
- Это действительно общественно значимый документ. Он напрямую затрагивает интересы более 70 миллионов граждан страны, которые работают в разных секторах экономики и социальной сферы, и, чтобы в полной мере защитить, гарантировать трудовые права людей, мы с вами должны и дальше действовать как настоящие партнёры. Пользуясь возможностью, хотел бы отметить ту содержательную помощь, которую в условиях эпидемии оказывала правительству Российская трёхсторонняя комиссия. Имею в виду участие в формировании антикризисных мер по поддержке граждан, малых предприятий, наиболее пострадавших отраслей экономики в целом, - отметил Владимир Путин.
Президент РФ поблагодарил российские профсоюзы и бизнес за усилия по сохранению трудовых коллективов в период пандемии коронавируса и выразил уверенность, что взаимопонимание сторон социального партнерства послужит прочной основой для решения совместных задач в интересах граждан страны.
- Каждое Генеральное соглашение, его подготовка, подписание – важная веха в развитии нашей российской системы социального партнёрства. Нынешнее соглашение, как и несколько предыдущих, подписано без разногласий. Это, конечно, с одной стороны, плод компромиссов и серьезной работы, а с другой стороны, это говорит о том, что мы наработали хорошую практику заключения генеральных соглашений, и, самое главное, их исполнения, - сказал председатель ФНПР Михаил Шмаков.
Социальные партнеры смогли договориться по ключевым вопросам еще в декабре 2020 года, однако из-за пандемии подписание было отложено.
На содержание нового Генсоглашения в значительной мере повлияли три важных события:
Принятие Декларации столетия Международной организации труда (МОТ) о будущем сферы труда;
Внесение изменений в Конституцию РФ, социальные поправки, в том числе об особой роли социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений;
Пандемия новой коронавирусной инфекции и необходимость учета ее последствий при формировании мер защиты работников и рынка труда.
Секретарь ФНПР Олег Соколов назвал ряд важных изменений, которые появились в новом Генсоглашении. Например, национальные проекты теперь входят в сферу рассмотрения на заседаниях РТК…Профсоюзам удалось включить в текст соглашения приоритетное финансирование из федерального бюджета направлений, связанных с развитием и поддержкой человеческого капитала, отраслей социальной сферы, здравоохранения, образования, науки, а также меры, связанные с более справедливым налогообложением и сокращением бедности, то есть снижением налоговой нагрузки на малоимущих.
В Генсоглашении 2021-2023 много места отведено справедливой оплате труда. В частности, по инициативе профсоюзов было зафиксировано, что минимальный размер оплаты труда в качестве государственной гарантии должен устанавливаться с учетом правовой позиции Конституционного суда, и сам МРОТ должен быть выше прожиточного минимума. Эта норма очень важна, профсоюзы настаивают на том, что МРОТ должен расти более высокими темпами, чем прожиточный минимум. Отдельное положение Генсоглашения посвящено регулированию оплаты труда работников бюджетной сферы. Это тоже очень важный момент. В Генсоглашении определены ключевые положения, связанные с установлением отраслевых систем оплаты труда и справедливой ее дифференциацией, которые должны учитываться при заключении отраслевых и региональных соглашений.
Также в документе прописаны меры, связанные с защитой прав работников дистанционных форм занятости и шире – с проблемой равных прав работников независимо от форм занятости.