Все это обсуждали наши коллеги на семинаре «Деятельность первичных профсоюзных организаций в современных условиях».

Он объединил в Москве 17-21 марта почти 90 человек из разных профкомов. Плюс ярких и компетентных лекторов.

– Мы работали индивидуально и в командах-восьмерках, причем из разных городов и дивизионов, – делится Андрей Нятин, инженер-энергетик цеха 101 УЭХК. – В деловой игре разбирали разные проблемные ситуации.

Например, один работник с претензиями к профсоюзу, второй – председатель, а третий – эксперт, оценивающий действия обоих. Менялись ролями – и искали решения.

По словам наших коллег, они изучали, как принимать эффективные решения и координировать процессы развития; базовые компетентности профлидера, современные подходы к оценке эффективности работы профсоюза.

– Я убедилась, что обязательно нужно получать обратную связь по работе профсоюза, –  рассказала Татьяна Тугашова, специалист по договорной работе отдела 39. – Есть уже разработанные анкеты, которые помогут узнать, за чем работники прежде всего идут в профсоюз, почему вступают и выходят... А узнаем объективные причины – сможем работать с ними.
– Очень нужная учеба: хорошо, что стали проводить, – оценивает Александр Иванов, –заместитель председателя ОКП №123 УЭХК. – Это обмен лидеров опытом, который в конечном итоге полезен для всех членов профсоюза!