Профсоюзных уполномоченных по охране труда на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ много, а вот технических инспекторов труда – явно недостаточно. Штатные инспекторы есть только в трех профсоюзных организациях: МСЗ, НЗХК и УЭХК. Что касается ОКП-123, то технический инспектор Виктор Матвеев неоднократно становился победителем конкурсов среди инспекторов отрасли. А сегодня он поделился первыми итогами специальной оценки условий труда на нашем предприятии.
Плановая спецоценка
В 2024 году на рабочих местах работников УЭХК в два этапа пройдет специальная оценка условий труда (СОУТ). Первый этап для 646 рабочих мест уже близок к процедуре инструментальных измерений уровней вредных факторов.
По итогам закупочных процедур на право проведения СОУТ победителем признан «ЭКОстандарт» (г. Екатеринбург), с которым уже заключен договор и согласованы этапы проведения СОУТ.
Что такое специальная оценка условий труда
СОУТ — это комплекс мероприятий, цель которого установить наличие вредных факторов на каждом рабочем месте и присвоить ему класс риска. Об этом сказано в статье 1 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»: эксперты определяют вредные производственные факторы и оценивают, насколько показатели в офисе или на производстве соответствуют нормативам. По ее результатам определяют класс условий труда:
- Оптимальный (1.0): опасные и (или) вредные производственные факторы либо совсем отсутствуют, либо находятся на безопасном для человека уровне. Созданы предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.
- Допустимый (2.0): есть опасные и (или) вредные факторы, но их воздействие не превышает уровни, установленные гигиеническими нормативами. Измененное функциональное состояние организма восстанавливается во время отдыха, к началу следующего рабочего дня или смены.
- Вредный (3.0): уровни воздействия негативных факторов превышают норматив. Подразделяется на подклассы: первой степени (3.1), второй степени (3.2), третьей степени (3.3) и четвертой степени (3.4).
- Опасный (4.0): уровни воздействия негативных производственных факторов способны создать угрозу жизни работника, а последствия — привести к развитию профессионального заболевания.
Результаты СОУТ используются, в числе прочего, при назначении скидок и надбавок к тарифу взносов «на травматизм» и доптарифов по пенсионным взносам. Сотрудникам, которые трудятся на рабочих местах, отнесенных к вредному классу (подклассы 3.2, 3.3 и 3.4) или опасному классу, предоставляются дополнительные отпуска (ст. 117 ТК РФ). Для классов 3.0 и 4.0 предусмотрено повышение к зарплате в размере не менее 4% оклада или ставки (ст. 147 ТК РФ). Есть и другие льготы.
При проведении спецоценки оценивают вредные факторы, а не эстетику. На шум, пыль, тяжесть труда, химические, биологические факторы или отсутствие света эксперт обратит внимание, на цвет стен или качество дверной фурнитуры — нет.
Закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», далее — Закон о СОУТ, определяет понятие специальной оценки условий труда, ее необходимость и правила, по которым работодатели должны проводить процедуру.
В законе установлены права и обязанности работодателя, работника и специализированной организации, проводящей СОУТ. Указано, как должны применяться результаты оценки, а также перечислены мероприятия, которые обязательно надо провести. Закон регламентирует требования к организациям, имеющим право проводить СОУТ, и государственный контроль за спецоценкой.
Оценку проводят специализированные фирмы. Эксперт такой фирмы приходит в офис или на производство, проверяет все, а потом пишет отчет о СОУТ. На основании этого документа работодатель заполняет и подает в трудовую инспекцию декларацию.
Специализированная сторонняя компания должны соответствовать следующим критериям:
- СОУТ является основным видом ее деятельности.
- Получена соответствующая аккредитация.
- В штате числится не менее 5-ти экспертов, имеющих сертификат на выполнение работ по спецоценке. Как минимум, один эксперт является врачом по общей гигиене (или по гигиене труда), либо врачом по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям.
- Есть испытательная лаборатория, аккредитованная на измерение вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса.
СОУТ проводится в отношении рабочего места, а не должности. Поэтому если один человек совмещает сразу несколько должностей, то нужно проверить, сколько рабочих мест он фактически занимает.Вакантные места не подпадают под спецоценку. Дело в том, что при отсутствии сотрудников проанализировать условия их труда невозможно.
Кто проводит специальную оценку условий труда
СОУТ проводится силами специализированной сторонней компании при участии комиссии, созданной работодателемс нечетным числом членов.
В состав комиссии УЭХК включены два представителя профсоюзной организации – председатель ОКП-123 Пинаев Александр Петрович и технический инспектор ОКП-123 Матвеев Виктор Олегович.
Порядок проведения СОУТ
Специалисты УЭХК начали подготовку к плановой СОУТ еще в 2023 году – определен перечень рабочих мест, подпадающих под специальную оценку и вредные производственные факторы, потенциально присутствующие в рабочих зонах сотрудников. Перечень факторов сформирован комиссией исходя из требований охраны труда, производственного оборудования, применяемых материалов, результатов ранее проводившихся исследований, предложений работников.
В ближайшее время начнется процедура инструментального исследования уровней ВПФ в рамках СОУТ. По их итогам исполнитель составит отчет, который подписывают специалисты аккредитованной сторонней организации и члены комиссии. Одновременно с формированием отчета заполняется карта на каждое рабочее место (формы отчета и карты утв. приказом Минтруда от 24.01.14 № 33н). Работников следует ознакомить с картой под подпись в течение 30 календарных дней с даты утверждения отчета. В этот же срок сводные данные спецоценки необходимо опубликовать на официальном сайте УЭХК.
На этом этапе очень важно чтобы сотрудники были на рабочих местах и присутствовали члены комиссии. Эксперту нужно показать: Перечень рабочих мест и сами места, режим работы сотрудников, оборудование, за которым сотрудники работают. Эксперт заносит результаты идентификации в протокол, который после утверждает комиссия по проведению спецоценки.
Эксперт, испытательная лаборатория и другие работники организации, проводящей СОУТ, проводят измерения всех идентифицированных вредных или опасных факторов на рабочих местах. При исследованиях применяются аттестованные методики измерений.
Работник обязан ознакомиться с результатами проведенной на его рабочем месте оценки и вправе:
- Присутствовать на рабочем месте во время СОУТ (для этого в подразделения заранее направляют График проведения измерений ВПФ);
- Обращаться к работодателю, в профсоюзную организацию, представителю специализированной организации или ее эксперту с предложениями по выявлению на рабочем месте потенциально опасных факторов.
- Обжаловать результаты СОУТ на своем рабочем месте.
- Представлять работодателю, специализированной организации или в профсоюз письменные замечания о результатах СОУТ.
Разногласия по вопросам проведения спецоценки, в том числе несогласие сотрудника с ее результатами, а также жалобы работодателя на действия или бездействие организации, которая проводила оценку, рассматривают трудовые инспекции. Порядок обращения прописан в Административном регламенте, который утвержден приказом Роструда от 23.08.2019 № 233. Работодатель может подать в трудовую инспекцию заявление о несогласии с проведенной спецоценкой условий труда. Трудовая инспекция рассмотрит заявление в течение 30 рабочих дней с даты приема. Если трудовая инспекция подтвердит разногласия, она: проинформирует о своем решении работодателя, который подавал заявление; направит предписание в региональный орган исполнительной власти в области охраны труда с указанием провести экспертизу специальной оценки условий труда; выдаст организации, которая проводила спецоценку, предписание об устранении нарушений законодательства. Если по результатам проверки разногласия, которые изложены в заявлении, трудовая инспекция не подтвердит, она проинформирует работодателя об этом.
Работодатель, сотрудник, профсоюз вправе обжаловать результаты спецоценки сразу в суд, минуя трудовую инспекцию. Кроме того, в случае несогласия с результатами спецоценки можно обратиться в органы исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда для проведения экспертизы качества оценки условий труда.
Специальная оценка условий труда – сложный, многоэтапный процесс, и качество его зависит не только от компании-подрядчика, но и от каждого работника. ОКП-123 совместно со специалистами УЭХК принимает участие в каждом этапе и привлекает председателей цеховых комитетов и уполномоченных по охране труда.