Практически каждую неделю на Уральском электрохимическом проводится приёмка по качеству самых различных средств индивидуальной защиты, обеспечивающих предотвращение негативного влияния вредных и опасных факторов на организм работника по время производственного процесса. С 2019 года совместно с работодателем входной контроль осуществляет и представитель Объединённого комитета профсоюза № 123 – технический инспектор, ведущий специалист по охране труда Виктор Матвеев. О том, как сегодня проходит процедура приёмки и обстоит дело с СИЗ на УЭХК – в нашем материале.
Применяемые СИЗ
Нательное бельё, костюм, рубашка, халат, носки, хлопчатобумажный головной убор, жилет на утепляющей прокладке, сигнальный жилет, куртки и брюки на утепляющей прокладке – в комплект специальной одежды, которым обеспечивается работник УЭХК в течение года, может входить до 10 наименований. При этом некоторые СИЗ, например нательное бельё, костюмы и халаты, закупаются в количестве 2-3 комплектов для одного работника. Во многих подразделениях используются респираторы и перчатки (х/б и резиновые) одноразового непрерывного применения – в силу специфики требований безопасности производственного процесса после снятия они заменяются на новые. Всего же специальная одежда и обувь применяется в 24 отделах, цехах и службах комбината.
– Соблюдение правил и правильность применения средств индивидуальной защиты контролируется как руководителями подразделений, так и уполномоченными по охране труда ОКП-123, – отмечает Виктор Матвеев. – Однако, забота о своём здоровье и неукоснительное выполнение инструкций – это зона ответственности, прежде всего, самих работников.
Все закупки производятся на конкурсной основе в соответствии с обязательными для применения требованиями «Единого отраслевого стандарта закупок» Госкорпорации и принятым на год на Уральском электрохимическом бюджетом, увеличиваемым по мере роста цен на СИЗ. Кроме того, основные положения по обеспечению безопасности работников регламентированы коллективным договором УЭХК.
География закупок обширна – в списке компаний, многократно выигрывающих тендеры и стабильно поставляющих качественную продукцию, Суксунский оптико-механический завод (производитель СИЗ глаз, лица, головы, органов слуха – Суксун, Пермский край), Кимрская фабрика имени Горького (производитель всех видов СИЗ из ПВХ, респираторов типа «Лепесток» – Кимры, Тверская область), «Респираторный комплекс» (производитель респираторов типа «Алина» – Санкт-Петербург), «Зелинский групп» (производитель «тяжёлых» СИЗ органов дыхания, в том числе изолирующих, фильтрующих противогазов, «силовых» респираторов, противогазов шлангового типа – Москва), международный холдинг «Восток-Сервис» (производитель специальной одежды, обуви и других СИЗ для защиты электротехнического персонала от воздействия электродуги) и другие.
Приёмка продукции
Входному контролю подвергаются все партии СИЗ, поступающие на УЭХК. Порядок процедуры и состав комиссии определены «Едиными отраслевыми методическими указаниями по организации входного контроля» Госкорпорации. Груз принимается кладовщиками на склад цеха 64, партии сверяются по количеству мест (транспорт-ных упаковок), сортируются по наименованиям, маркам, размерам, проверяется соответствие товарным накладным. После этой проверки к работе приступает комиссия входного контроля качества средств индивидуальной защиты, в состав которой включены представители складского хозяйства, службы охраны труда, отдела материально-технического снабжения, подразделения-заявителя получаемых СИЗ (при необходимости) и технический инспектор Объединённого комитета профсоюза № 123.
– К сожалению, на комбинате нет возможности проведения собственных лабораторных исследований, поэтому комиссия проверяет наличие и актуальность документов, подтверждающих качество СИЗ (сертификаты, декларации, свидетельства о госрегистрации, другие документы, указанные в ТЗ, и т.п.). Если всё в порядке, начинается визуальный осмотр изделий, – рассказывает специалист по охране труда, председатель профкома службы 13 Любовь Удалова. – Применение некачественных СИЗ – это риск причинения вреда здоровью работников на рабочих местах, где присутствуют вредные или опасные производственные факторы, устранить которые на сегодняшний день усовершенствованием производственного процесса или внедрением новых технологий не получается. Поэтому при проведении контроля уделяется внимание каждому критически важному параметру, особенно для СИЗ второго класса по ТР ТС 019/2011: соответствию запрашиваемому уровню защиты, требуемым маркам, типам, моделям и размерам, затребованному составу тканей и материалов, из которых изготовлены СИЗ (по биркам, паспортам и т.п.), качеству и типу швов изделий, нанесению маркировки с указанием защитных свойств, полноте комплектации, наличию и качеству фурнитуры и так далее – всего различных видов, типов и марок СИЗ, закупаемых для работников подразделений УЭХК, более 200 наименований.
Брак СИЗ
Несоответствие средства индивидуальной защиты установленным нормам может привести к травме или заболеванию работника, поэтому при любом выявленном отклонении требованиям закупочной документации (технического задания) или нормативно-технических документов государственного уровня (ГОСТ, ТР ТС 019/2011) поступившие на центральный склад изделия не принимаются. Представители работодателя и профсоюза УЭХК оформляют акт об отказе в приёмке поставленных СИЗ с обоснованием причин. Как правило, поставщику даётся возможность полной замены непринятых средств индивидуальной защиты на качественные.
Следует отметить, что не всегда непринятые СИЗ являются бракованными, они могут иметь даже соответствующие НТД технические характеристики и потребительские свойства, но несоответствие по уровню (классу) защиты, размерам, марке, то есть тому, что изложено в ТЗ,будет причиной их отклонения по качеству – предупредительность и осторожность в вопросах безопасности не может быть лишней.
Обеспеченность подразделений
– По результатам участия в регулярной деятельности комиссии по приёмке средств индивидуальной защиты, я могу утверждать, что Уральский электрохимический комбинат ответственно подходит к обязанностям обеспечения работников необходимыми СИЗ, – комментирует Виктор Матвеев. – Ежегодно определяются потребности в средствах индивидуальной защиты для снабжения персонала и изучается рынок с целью приобретения наиболее качественных продуктов, отвечающих требованиям использования в условиях подразделений Общества. Детально прорабатывается техническое задание, в котором отражаются все обязательные требования. На данный момент объём и ассортимент закупаемых СИЗ полностью соответствует потребности, заявленной подразделениями.
Важную роль в развитии данного направления охраны труда играет участие представителей УЭХК в выставках и форумах с возможностью посещения крупнейших производств по теме новых разработок в сфере СИЗ. Создаются новые технологии изготовления средств, более качественные материалы, ужесточаются требования НТД к уровню безопасности, эргономике для изготовителей – соответственно и на Уральский электрохимический закупаются самые современные средства индивидуальной защиты. Например, ранее не существовало специальной обуви, одежды и других СИЗ для защиты работника от теплового воздействия электродуги, а сегодня в этой категории более 20 различных видов. Так же в последние годы появились новые материалы для изготовления спецодежды повышенной видимости, новые утеплители для зимней специальной одежды, позволившие уменьшить вес изделий без ущерба защитным свойствам от холода.
– Минимизация и устранение риска для здоровья работников с помощью применения СИЗ – задача многогранная и должна решаться слаженной деятельностью не одного и не двух подразделений УЭХК, – отмечает Любовь Удалова. – Система, направленная на достижение устойчивого уровня безопасности работников на комбинате, зависит помимо всех вышеперечисленных факторов и от обратной связи функциональных и производственных подразделений, предложений от уполномоченных по охране труда, содержащих конструктивные идеи по оптимизации процесса обеспечения СИЗ. Конечно, в любом виде деятельности без проблем не обходится. Но все они решаются командной работой, грамотным и честным выполнением своих обязанностей.
Информация предоставлена специалистом по охране труда службы 13
Любовью Удаловой